干物情報 干物の定番【カマスの干物】をつぶさに検証してみます! 干物の定番と言えば、アジと並んで上位に挙げられるのがカマスの干物です。縄文遺跡に出土した頭部と本体の骨の数の違いから、カマスは当時から干物として多く食されてたことが分かっています。今回はカマスについていろいろと検証してみます。 2022.01.14 2022.06.21 干物情報
お魚情報 かねてつ水産オンラインショップ限定【吟醸粕漬】… その美味しさの原点をご紹介! 酒粕の元となる『酒』に関して、年代が明記されている最古の文書は日本書記(奈良時代)の第10巻にあります。今回は、オンラインショップ限定の特別な吟醸粕漬の秘密について解き明かしていきます! 2022.01.10 2022.06.21 お魚情報
干物情報 数字で解き明かす…日本一の静岡県産【あじの干物】をご紹介! 新井白石は享保2年(1717年)に「味がよいからアジという名前がついているのです」と語源辞書で述べています。今回は干物の代表格であるあじの干物(塩干し)をご紹介致します。 2022.01.08 2022.06.21 干物情報
お魚情報 高級魚【銀ダラ】が好まれる理由を少し学術的に検証してみます! 高級料亭でも食される銀ダラは、かつては身の脂が不人気で価格もとても安いお魚でした。それが、いつの間に高級魚扱いされるようになったのでしょう?今回は少し学術的な観点を含めていろいろとご紹介していきます。 2021.12.27 2022.06.21 お魚情報
お魚情報 出世魚のサワラに【西京漬】が好まれる理由とは? 江戸時代には「狭腹」と書かれていたサワラは、漢字が示すとおり胴体が細く、お腹周りが狭いことからその名がつけられたとあります。その身の特徴から西京漬が好まれていますが、今回はその理由を解き明かしていきます。 2021.12.23 2022.06.21 お魚情報
干物情報 美味しい【サバのみりん干し】になるための6ヶ条をご紹介! お魚嫌いのお子様でも「これだけは!」と、さばのみりん干しは根強い人気のある干物です。今回は、美味しい『サバのみりん干し』になるための6ヶ条をご紹介致します。 2021.12.11 2022.06.21 干物情報
干物情報 美味しい【イカの一夜干し】になるために…東京豊洲市場の主要4種をご紹介! イカと一口に言ってもその種類は国内で獲れるだけでも約140種と言われています。今回は数ある種類の中から、東京の豊洲市場で多く扱われるイカ4種と一夜干しについてご紹介致します。 2021.12.04 2022.06.21 干物情報
お魚情報 かねてつ水産オンラインショップ限定【西京漬】… その美味しさの原点をご紹介! 漬け魚の代表格である西京漬は、海から遠く離れた京都でおおよそ200年前に誕生しました。今回はオンラインショップ限定の西京漬についてご紹介致します。 2021.12.02 2022.06.21 お魚情報
干物情報 一目瞭然【美味しい干物の見極め方~4カ条】をご紹介! 日本の干物は縄文時代の遺跡にその痕跡があることから、少なくとも4,000年前にはその習慣があったことが分かっています。今回は『見た目で分かる美味しさ4ヶ条』をご紹介致します。 2021.11.26 2022.06.21 干物情報