お魚情報

人気上昇中のアルプスサーモンとは?信州サーモンと比較してのご紹介

サーモンの人気はもはや不動のものとなり、回転寿司やスーパーでの定番商品となっています。また、全国のご当地サーモンを取り寄せて、味の違いを楽しまれておられる熱烈なファンも多くいらっしゃいます。そこで今回は、長野県産で地域おこしにも一役買っているアルプスサーモンについてのご紹介です。
お魚情報

サワラの幽庵漬けの魅力…ひと手間で美味しさアップ!

サワラにはいろんな味わいがあり、幽庵焼きとして懐石料理店をはじめとした飲食店や、家庭の食卓でも親しまれています。今回はサワラの幽庵漬けとなる基礎知識やご自宅での「ひと手間加えるだけで美味しさアップ」おすすめ調理法のご紹介です。
養殖情報

ニジマスの稚魚から…海面養殖の可能性についての視察訪問

先日、ニジマスの淡水養殖を手掛ける『富士養鱒場』へ見学を兼ねて視察に伺いました。先般、トラウトサーモン(商品名:網代サーモン)を東京豊洲市場の大手卸会社様に向けて初出荷しましたが、今後に向けてこちらの稚魚からの養殖の可能性についての下調べでした。
干物情報

希少価値で人気の【国産エボダイの干物】を多角的にご紹介!

国産のエボダイの干物は、干物専門店でも見かけることが少なくなってきた希少性の高い逸品です。しかし、スーパーなどではエボダイの干物を多く見かけるようにもなりました。これはどういうことでしょうか?そこで今回はエボダイの干物に特化したご紹介です。
お魚情報

国産マナガツオの西京漬けが美味い!特徴から調理法までを紹介

「西にサケなし、東にマナガツオなし」という諺が示すとおり、関東以北ではなかなかお目にかかれないマナガツオ。そのため東京などでは料亭や高級寿司店でしか食せない『超高級魚』という位置づけです。しかし、オンライン通販をはじめ今ではお好きなタイミングでオーダーできるようになり、手軽に堪能できるようになりました。
お魚情報

オーロラサーモンとは…特徴・カロリー・希少の理由をご紹介!

オーロラサーモンは、その名称から輝かしいブランドを彷彿とさせるような逸品となっています。何だか高級感漂う、美味しそうなネーミングですよね。オンラインショップでの取り扱いはありませんが、今回は、名前の由来やカロリー、安全性などをご紹介致します。
干物情報

金目鯛の干物は国産が美味い!豊かな味わいとおすすめ調理法をご紹介

関東周辺では『高級魚』として評価されている金目鯛ですが、その他の地方ではあまり馴染みがないお魚です。料理店などで特に人気なのはしゃぶしゃぶや煮付けですが、「干物が一番」という方も多くいらっしゃいます。そこで今回は干物に特化した特徴や選び方、調理法をご紹介致します。
お魚情報

富士山サーモンの干物・煮付け・刺身などの魅力をご紹介!

富士山サーモンは、産地特有ならではの魅力がたっぷりと詰まっている逸品です。オンラインショップでも取り扱っている商品ですが、今回は少し異なる視点からのご紹介です。お刺身はもはや定番料理となっていますが、意外にも干物や煮付けとしても好評を博しているという観点から見てみることにします。
干物情報

ホッケの干物の美味しい焼き方とお酒のマリアージュ(組み合わせ)

食卓ならびに活魚を扱う飲食店でも馴染みの深いホッケは、干物として手軽に味わえる時代になりました。とはいえ、初見で調理するよりも知識をつけたうえで楽しむのが望ましいと思います。ということで、今回は人気のホッケの奥深い味わいについのご紹介です。
お魚情報

国産限定【金目鯛の西京漬】~美味しさの理由をご紹介!

金目鯛の西京漬けを一度召し上がった方は、身の美味さから虜になってしまうと評判です。特に、安価で店頭に並ぶ魚でもないため、特別な日に家族と召し上がったりお魚ギフトで選ばれたり、好きな方からは大絶賛。今回は国産の金目鯛西京漬けの魅力をいろんな角度から解説していきます。
養殖情報

かね哲水産オリジナル【網代サーモン】初出荷~1日の流れをご紹介!

オンラインショップの運営会社『かね哲水産株式会社』は、熱海市網代漁港において海面養殖事業を正式に開始しました。今年度は、試験的に開始したトラウトサーモン(商品名:網代サーモン)の養殖に成功し、東京豊洲市場の大手卸会社様に向けて初出荷しました。
お魚情報

希少性が増している【カラスカレイ】の美味しさを伝えたい!

みなさんは『カラスカレイ』をご存じでしょうか?認知度は高くはありませんが、回転ずしのエンガワとして多く出回っていますので、ひょっとしたら知らない間に、多くの方が食されているかも知れませんね。今回はそのようなカラスカレイについてのご紹介です。
お魚情報

かねてつ水産オンラインショップ限定【幽庵漬】… その美味しさの原点をご紹介!

突然ですが、みなさんは『照り焼き』はお好きですか?お肉やお魚、野菜などを予め『照り焼き』の元となるタレやソースに漬け込んだり、焼き上げた食材に絡めたりと様々なバリエーションにとんでいる甘みが特徴の料理ですよね?今回は『照り焼き』に関連した情報をお届け致します。
干物情報

ノルウェー産の【サバの干物】が好まれる理由とは?

これまでご紹介してきたお魚と同様に、サバも縄文時代からずっと愛されてきた食材の一つです。国内で獲れるのはマサバとゴマサバの2種類です。今回はノルウェー産のサバを中心にご紹介していきます。
お魚情報

子供から大人まで大好物の【生食用サーモン】をご紹介!

近代日本人の食べ物の嗜好は大きく変化し、魚類の分野では生食用サーモンの人気が一段と高まりました。現在では、その多くが養殖によって生産されたものが中心となっています。今回は人気のサーモンについていろいろとご紹介致します。
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