かねてつ水産オンラインショップ限定【幽庵漬】… その美味しさの原点をご紹介!

金目鯛の幽庵漬 お魚情報

突然ですが、みなさんは『照り焼き』はお好きですか?

お肉やお魚、野菜などを予め『照り焼き』の元となるタレやソースに漬け込んだり、焼き上げた食材に絡めたりと様々なバリエーションにとんでいる甘みが特徴の料理ですよね?

今回は『照り焼き』に関連した情報をお届け致します。

① 『照り焼き』の歴史

ブリの照り焼きブリの照り焼き

『照り焼き』とは数ある調理法のひとつで、本来は醤油を基本とした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼くという調理方法を指します。

では、照り焼きの起源はどこにあるかというと、残念ながら、これを示す明確な記録は残されていません

しかし、タレの観点から見てみますと、照り焼きと鰻の蒲焼のタレの成分はほぼ同じであることから、ここにひとつのヒントがあると思われます。

歌川広重『浄瑠璃町繁華の図』歌川広重『浄瑠璃町繁華の図』より(国立国会図書館蔵)

江戸後期の国学者、斎藤彦摩呂の随筆『傍廂かたびさし』の「かまぼこ かばやき」の項に

「蒲焼きもうなぎの口より尾まで、竹串を通して塩焼きにしたるなり(中略)今、背より開きて、竹串さしたるなれば(中略)蒲の穂には似もつかず、名義を失へれど、味は無双の美味となれり、これはいにしへにも遙にまされり、わきてこの大江戸なるを極上品とせり」

と記されています。

要約すると、「うなぎの蒲焼きは、この世に勝る美味はなし」ということです。

管理人(斉藤)
かねてつ君

ここで紹介されている蒲焼は現代に非常に近いものであることから、照り焼きのタレもほぼ同様の江戸時代後期には存在していたことが想像できますね。

② 日本の『照り焼き』 VS アメリカの『テリヤキ』

日本とアメリカの比較を簡単にまとめてみました。

照り焼き(日本) テリヤキ(アメリカ)
【特徴】

照り焼き

タレの甘み(糖分)が、焼くことにより食材の表面につやを帯び、いわゆる『照り』が生じるところに名前の由来があります。

アメリカのテリヤキ

Teriyakiが辞書に載るほど、照り焼きはアメリカでも定着していますが、日本と異なり、料理に照りを出す調理法ではありません

【タレの材料】

照り焼きのタレ

タレは醤油日本酒砂糖を等量ずつ併せたものが基本で、好みや素材により配分は変わります。日本酒の代わりにみりんを使ったり、砂糖の代わりに蜂蜜を使ったりもします。

テリヤキソース

テリヤキソースには味醂や日本酒などの調味料は使用されず、洋酒ニンニクゴマなどの原料で製造されています。よって、日本のタレとの共通点は少ないです。

【調理法】

日本の照り焼き

予め煮詰めたタレを、食材の両面に塗りながら焼き仕上げるのが基本です。焦がさないように加熱し、つやがよく出るように何度かタレを重ね塗りします。

テリヤキ調理

予め食材をテリヤキソースに漬け込んで加熱したり、グリル等で焼いた肉類にテリヤキソースをかけたりして食する方法が一般的です。

③(少し寄り道)テリヤキバーガーについて

テリヤキバーガーテリヤキバーガー

テリヤキバーガーはテリヤキソースで味付けしたハンバーグを挟んだ日本生まれのハンバーガーです。

マクドナルドの本国のチェーン店では販売されてはいませんが、同じくアメリカの大手ハンバーガーチェーン店である Carl’s Jrカールスジュニア では、2007年5月23日より販売しており、メニューとして定着しています。

現在、日本ではレストラン形式で7店舗を運営しています。

また、テリヤキバーガーの元祖であるモスバーガーは1980年代にアメリカに進出しましたが、その後、撤退しています。

④ ショップ限定の『幽庵漬』をご家庭で!

日本の照り焼きはその調理法の難しさにあります。そこで、ショップではこの難しさを解消した幽庵漬を開発しました。

他の漬け商品と同じように焼いて頂いた後に特製タレを絡めて頂けるだけで、従来の照り焼きとほぼ同様な味と食感でお楽しみいただけます。

幽庵漬4種セット

管理人(斉藤)
かねてつ君

マナガツオをはじめとした美味しいお魚の【幽庵漬】をご検討いただければ幸いです(^^;; 富士山サーモンの幽庵漬へのレビュー投稿がありました。ご購入に際しての参考にして頂ければ幸いです。

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