干物情報

金目鯛の干物は国産が美味い!豊かな味わいとおすすめ調理法をご紹介

関東周辺では『高級魚』として評価されている金目鯛ですが、その他の地方ではあまり馴染みがないお魚です。料理店などで特に人気なのはしゃぶしゃぶや煮付けですが、「干物が一番」という方も多くいらっしゃいます。そこで今回は干物に特化した特徴や選び方、調理法をご紹介致します。
2022.05.24
お魚情報

富士山サーモンの干物・煮付け・刺身などの魅力をご紹介!

富士山サーモンは、産地特有ならではの魅力がたっぷりと詰まっている逸品です。オンラインショップでも取り扱っている商品ですが、今回は少し異なる視点からのご紹介です。お刺身はもはや定番料理となっていますが、意外にも干物や煮付けとしても好評を博しているという観点から見てみることにします。
2022.05.21
干物情報

ホッケの干物の美味しい焼き方とお酒のマリアージュ(組み合わせ)

食卓ならびに活魚を扱う飲食店でも馴染みの深いホッケは、干物として手軽に味わえる時代になりました。とはいえ、知人・友人やニュースでホッケが美味いと聞き、初見で調理するよりも知識をつけたうえで楽しむのが望ましいでしょう。 人気のホッケの奥深い味わいについてご紹介していきます。
2022.05.21
お魚情報

国産限定【金目鯛の西京漬】~美味しさの理由をご紹介!

金目鯛の西京漬けを一度召し上がった方は、身の美味さから虜になってしまうと評判です。特に、安価で店頭に並ぶ魚でもないため、特別な日に家族と召し上がったりお魚ギフトで選ばれたり、好きな方からは大絶賛。今回は国産の金目鯛西京漬けの魅力をいろんな角度から解説していきます。
2022.05.21
お魚情報

かね哲水産オリジナル【網代サーモン】初出荷~1日の流れをご紹介!

オンラインショップの運営会社『かね哲水産株式会社』は、熱海市網代漁港において海面養殖事業を正式に開始しました。今年度は、試験的に開始したトラウトサーモン(商品名:網代サーモン)の養殖に成功し、東京豊洲市場の大手卸会社様に向けて初出荷しました。
2022.05.21
お魚情報

希少性が増している【カラスカレイ】の美味しさを伝えたい!

みなさんは『カラスカレイ』をご存じでしょうか?認知度は高くはありませんが、回転ずしのエンガワとして多く出回っていますので、ひょっとしたら知らない間に、多くの方が食されているかも知れませんね。今回はそのようなカラスカレイについてのご紹介です。
2022.05.21
お魚情報

かねてつ水産オンラインショップ限定【幽庵漬】… その美味しさの原点をご紹介!

突然ですが、みなさんは『照り焼き』はお好きですか?お肉やお魚、野菜などを予め『照り焼き』の元となるタレやソースに漬け込んだり、焼き上げた食材に絡めたりと様々なバリエーションにとんでいる甘みが特徴の料理ですよね?今回は『照り焼き』に関連した情報をお届け致します。
2022.05.21
干物情報

ノルウェー産の【サバの干物】が好まれる理由とは?

これまでご紹介してきたお魚と同様に、サバも縄文時代からずっと愛されてきた食材の一つです。国内で獲れるのはマサバとゴマサバの2種類です。今回はノルウェー産のサバを中心にご紹介していきます。
2022.05.21
お魚情報

子供から大人まで大好物の【生食用サーモン】をご紹介!

近代日本人の食べ物の嗜好は大きく変化し、魚類の分野では生食用サーモンの人気が一段と高まりました。現在では、その多くが養殖によって生産されたものが中心となっています。今回は人気のサーモンについていろいろとご紹介致します。
2022.05.21
干物情報

干物の定番【カマスの干物】をつぶさに検証してみます!

干物の定番と言えば、アジと並んで上位に挙げられるのがカマスの干物です。縄文遺跡に出土した頭部と本体の骨の数の違いから、カマスは当時から干物として多く食されてたことが分かっています。今回はカマスについていろいろと検証してみます。
2022.05.21
お魚情報

かねてつ水産オンラインショップ限定【吟醸粕漬】… その美味しさの原点をご紹介!

酒粕の元となる『酒』に関して、年代が明記されている最古の文書は日本書記(奈良時代)の第10巻にあります。今回は、オンラインショップ限定の特別な吟醸粕漬の秘密について解き明かしていきます!
2022.05.21
干物情報

数字で解き明かす…日本一の静岡県産【あじの干物】をご紹介!

新井白石は享保2年(1717年)に「味がよいからアジという名前がついているのです」と語源辞書で述べています。今回は干物の代表格であるあじの干物(塩干し)をご紹介致します。
2022.05.21
お魚情報

高級魚【銀ダラ】が好まれる理由を少し学術的に検証してみます!

高級料亭でも食される銀ダラは、かつては身の脂が不人気で価格もとても安いお魚でした。それが、いつの間に高級魚扱いされるようになったのでしょう?今回は少し学術的な観点を含めていろいろとご紹介していきます。
2022.05.21
お魚情報

出世魚のサワラに【西京漬】が好まれる理由とは?

江戸時代には「狭腹」と書かれていたサワラは、漢字が示すとおり胴体が細く、お腹周りが狭いことからその名がつけられたとあります。その身の特徴から西京漬が好まれていますが、今回はその理由を解き明かしていきます。
2022.05.21
干物情報

美味しい【サバのみりん干し】になるための6ヶ条をご紹介!

お魚嫌いのお子様でも「これだけは!」と、さばのみりん干しは根強い人気のある干物です。今回は、美味しい『サバのみりん干し』になるための6ヶ条をご紹介致します。
2022.05.21
お魚情報

富士山サーモンの干物・煮付け・刺身などの魅力をご紹介!

富士山サーモンは、産地特有ならではの魅力がたっぷりと詰まっている逸品です。オンラインショップでも取り扱っている商品ですが、今回は少し異なる視点からのご紹介です。お刺身はもはや定番料理となっていますが、意外にも干物や煮付けとしても好評を博しているという観点から見てみることにします。
2022.05.21
お魚情報

国産限定【金目鯛の西京漬】~美味しさの理由をご紹介!

金目鯛の西京漬けを一度召し上がった方は、身の美味さから虜になってしまうと評判です。特に、安価で店頭に並ぶ魚でもないため、特別な日に家族と召し上がったりお魚ギフトで選ばれたり、好きな方からは大絶賛。今回は国産の金目鯛西京漬けの魅力をいろんな角度から解説していきます。
2022.05.21
お魚情報

かね哲水産オリジナル【網代サーモン】初出荷~1日の流れをご紹介!

オンラインショップの運営会社『かね哲水産株式会社』は、熱海市網代漁港において海面養殖事業を正式に開始しました。今年度は、試験的に開始したトラウトサーモン(商品名:網代サーモン)の養殖に成功し、東京豊洲市場の大手卸会社様に向けて初出荷しました。
2022.05.21
お魚情報

希少性が増している【カラスカレイ】の美味しさを伝えたい!

みなさんは『カラスカレイ』をご存じでしょうか?認知度は高くはありませんが、回転ずしのエンガワとして多く出回っていますので、ひょっとしたら知らない間に、多くの方が食されているかも知れませんね。今回はそのようなカラスカレイについてのご紹介です。
2022.05.21
お魚情報

かねてつ水産オンラインショップ限定【幽庵漬】… その美味しさの原点をご紹介!

突然ですが、みなさんは『照り焼き』はお好きですか?お肉やお魚、野菜などを予め『照り焼き』の元となるタレやソースに漬け込んだり、焼き上げた食材に絡めたりと様々なバリエーションにとんでいる甘みが特徴の料理ですよね?今回は『照り焼き』に関連した情報をお届け致します。
2022.05.21
お魚情報

子供から大人まで大好物の【生食用サーモン】をご紹介!

近代日本人の食べ物の嗜好は大きく変化し、魚類の分野では生食用サーモンの人気が一段と高まりました。現在では、その多くが養殖によって生産されたものが中心となっています。今回は人気のサーモンについていろいろとご紹介致します。
2022.05.21
お魚情報

かねてつ水産オンラインショップ限定【吟醸粕漬】… その美味しさの原点をご紹介!

酒粕の元となる『酒』に関して、年代が明記されている最古の文書は日本書記(奈良時代)の第10巻にあります。今回は、オンラインショップ限定の特別な吟醸粕漬の秘密について解き明かしていきます!
2022.05.21
お魚情報

高級魚【銀ダラ】が好まれる理由を少し学術的に検証してみます!

高級料亭でも食される銀ダラは、かつては身の脂が不人気で価格もとても安いお魚でした。それが、いつの間に高級魚扱いされるようになったのでしょう?今回は少し学術的な観点を含めていろいろとご紹介していきます。
2022.05.21
お魚情報

出世魚のサワラに【西京漬】が好まれる理由とは?

江戸時代には「狭腹」と書かれていたサワラは、漢字が示すとおり胴体が細く、お腹周りが狭いことからその名がつけられたとあります。その身の特徴から西京漬が好まれていますが、今回はその理由を解き明かしていきます。
2022.05.21
お魚情報

かねてつ水産オンラインショップ限定【西京漬】… その美味しさの原点をご紹介!

漬け魚の代表格である西京漬は、海から遠く離れた京都でおおよそ200年前に誕生しました。今回はオンラインショップ限定の西京漬についてご紹介致します。
2022.05.21
干物情報

金目鯛の干物は国産が美味い!豊かな味わいとおすすめ調理法をご紹介

関東周辺では『高級魚』として評価されている金目鯛ですが、その他の地方ではあまり馴染みがないお魚です。料理店などで特に人気なのはしゃぶしゃぶや煮付けですが、「干物が一番」という方も多くいらっしゃいます。そこで今回は干物に特化した特徴や選び方、調理法をご紹介致します。
2022.05.24
干物情報

ホッケの干物の美味しい焼き方とお酒のマリアージュ(組み合わせ)

食卓ならびに活魚を扱う飲食店でも馴染みの深いホッケは、干物として手軽に味わえる時代になりました。とはいえ、知人・友人やニュースでホッケが美味いと聞き、初見で調理するよりも知識をつけたうえで楽しむのが望ましいでしょう。 人気のホッケの奥深い味わいについてご紹介していきます。
2022.05.21
干物情報

ノルウェー産の【サバの干物】が好まれる理由とは?

これまでご紹介してきたお魚と同様に、サバも縄文時代からずっと愛されてきた食材の一つです。国内で獲れるのはマサバとゴマサバの2種類です。今回はノルウェー産のサバを中心にご紹介していきます。
2022.05.21
干物情報

干物の定番【カマスの干物】をつぶさに検証してみます!

干物の定番と言えば、アジと並んで上位に挙げられるのがカマスの干物です。縄文遺跡に出土した頭部と本体の骨の数の違いから、カマスは当時から干物として多く食されてたことが分かっています。今回はカマスについていろいろと検証してみます。
2022.05.21
干物情報

数字で解き明かす…日本一の静岡県産【あじの干物】をご紹介!

新井白石は享保2年(1717年)に「味がよいからアジという名前がついているのです」と語源辞書で述べています。今回は干物の代表格であるあじの干物(塩干し)をご紹介致します。
2022.05.21
干物情報

美味しい【サバのみりん干し】になるための6ヶ条をご紹介!

お魚嫌いのお子様でも「これだけは!」と、さばのみりん干しは根強い人気のある干物です。今回は、美味しい『サバのみりん干し』になるための6ヶ条をご紹介致します。
2022.05.21
干物情報

美味しい【イカの一夜干し】になるために…東京豊洲市場の主要4種をご紹介!

イカと一口に言ってもその種類は国内で獲れるだけでも約140種と言われています。今回は数ある種類の中から、東京の豊洲市場で多く扱われるイカ4種と一夜干しについてご紹介致します。
2022.05.21
干物情報

一目瞭然【美味しい干物の見極め方~4カ条】をご紹介!

日本の干物は縄文時代の遺跡にその痕跡があることから、少なくとも4,000年前にはその習慣があったことが分かっています。今回は『見た目で分かる美味しさ4ヶ条』をご紹介致します。
2022.05.21
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